Аренда жилья: рекомендации при заключении договора

Вы хотите арендовать квартиру или дом, но не знаете какие пункты и положения должны быть в договоре аренды жилья? В данной статье мы рассмотрим на, что стоит обращать внимание и какие положения должны быть, чтобы обезопасить себя.

На данный момент нет закона, который регламентирует договор аренды, поэтому в него можно включить разные ситуации, которые не противоречат действующему законодательству. Однако есть ряд нюансов, без которых Договор может не иметь юридической силы или наличие их поможет Сторонам избежать конфликтных моментов в будущем.

Существенные условия

  1. Объект аренды. Очень важно, чтобы в Договоре были указаны следующие данные: тип жилья, номер, площадь и адрес.
  2. Сроки. Обратите внимание, чтобы было четко прописано, с какого момента начинается и заканчивается термин аренды. Это может быть факт оплаты аренды, Акт приема-передачи жилья или другие условия.
  3. Стоимость аренды. Цена может устанавливаться, как в гривне, так и в иностранной валюте, при условии, что расчет будет происходить в национальной валюте. Если цена указана в иностранной валюте, то должно быть прописано по какому курсу. Например, по курсу покупки в определенном банке на момент оплаты.
  4. Термин оплаты. Чтобы избежать недопонимания, стоит обратить внимание, чтобы в Договоре было указано, когда производится оплата. Например, до 10 числа каждого месяца.
  5. Гарантийный платеж. Рекомендуем прописать условия внесения данного вида платежа, который составляем месячный размер аренды квартиры и пойдет в счет оплаты последнего месяца аренды.

Арендодателю важно прописать наличие коммуникаций, телефонной связи, интернета и других сервисов, которыми может пользоваться Арендатор согласно Договора аренды. Так же стоит указать, при каких условиях Арендатор может проводить необходимы коммуникации или вносить изменения в объект аренды. Например, Арендатор может проводить дополнительные коммуникации только после письменного разращения Арендодателя. Данный пункт позволит избежать недопонимания между Сторонами.

Не лишним будет пункт Договора, в котором будут прописаны условия оплаты платежей, не связанных с арендной платой, а именно:

  1. Какие платежи входят в арендную плату.
  2. Какие платежи оплачивает Арендатор.
  3. Какие платежи оплачивает Арендодатор.

При этом, нужно четко прописать перечень платежей, кто из Сторон их оплачивает, механизм определения цены и способ оплаты, а также срок оплаты таких платежей.

Еще одним важным пунктом, является улучшение объекта аренды со Стороны Арендатора, которые были выполнены с письменного разрешения Арендодателя. Как правило, если данные улучшения можно легко демонтировать без нанесения ущерба помещению (мебель, элементы декора, коммуникации), то Арендатор имеет право забрать их и распоряжаться ими на свое усмотрение.

Если же данные улучшения, являются не отдельными (косметический ремонт, окна, входные двери и т.д.), то в Договоре стоит прописать порядок их компенсации.

Так же стоит указать, что Арендодатель не обязан компенсировать улучшения, которые были выполнены без его письменного соглашения.

Похожие Статьи

Что делать, если Вас остановили и вменяют вождение в не трезвом виде?
  • Автоадвокат

В связи с тем, что ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно ст. 130 КУпАП, значительно возросла, то и количество административных протоколов увеличилось, а, следовательно, и обращений...

Как выписать прописанного человека без его согласия
  • Адвокат по недвижимости

Всем нам знакомы сложности, с которыми мы сталкиваемся при регистрации места проживания или снятия с него. Снятие с учета возможно в добровольном порядке или через суд. В данной статье мы рассмотрим,...

Как взыскать материальный и или моральный вред в уголовном производстве
  • Исполнительное Производство

Если Вы, в результате неправомерных действий виновных лиц, получили материальный и/или моральный ущерб в уголовном производстве, то в первую очередь необходимо подать заявление о совершении...