Чего бояться должнику в исполнительном производстве

Мало кто знает какие меры могут быть наложены на должника, в отношении которого открыто исполнительное производство и к чему стоит готовиться. Детально рассмотрим применяемые меры.

Исполнитель может наложить временные запреты или ограничить права должника, чтобы оказать на него воздействие и обеспечить выполнение решения суда.

Виды запретов:

  • Временный запрет на выезд за границу.
  • Временный запрет на управление автотранспортом.
  • Временный запрет на пользование любыми видами огнестрельного оружия.
  • Временный запрет на охоту.
  • Временный арест имущества и внесение информации в Единый реестр должников.

Исполнительная служба готовит постановления на применение запретов, которые направляет сторонам. После получения данных постановлений, стороны, в установленный срок, могут их обжаловать. Для того, чтобы обжаловать постановления, законом дается десять рабочих дней с дня получения извещения. Если стороны их не обжаловали, то постановления направляются финансовым учреждениям и/или другим учреждениям для их исполнения.

Если на должника была наложена мера воздействия в виде запрета на выезд за границу, то постановление направляется в пограничную службу, после чего данные должника вносятся в реестр. К сожалению, в настоящее время, чтобы узнать наложен на вас такой запрет или нет, нужно подать заявление в пограничную службу.

Исполнительная служба может наложить арест на имущество должника, опечатать, конфисковать и продать в порядке, установленным законом. Рассмотрим на какое имущество можно наложить арест.

  • Средства или ценности должника, которые находятся в банках.
  • Средства, которые находятся в кассе.
  • На движимое или недвижимое имущество.

В день вынесения данных постановлений, исполнительная служба высылает их копии финансовым учреждениям и/или другим учреждениям.

В каких случаях можно снять арест

  • Постановление суда, которое отменяет данный арест.
  • Документы банков, которые подтверждают, что на данные счета нельзя наложить арест, так как они являются целевыми.
  • Поступление необходимой суммы денег насчет исполнительной службы для погашения всех задолженностей.
  • Получение исполнительной службой документов, которые подтверждают полный расчет за приобретенное имущество.
  • Если на счетах должника находится сумма средств, которых достаточно для погашения долга.
  • Погашение долга по кредиту или других периодических платежей.

Для того, чтобы обеспечить выполнение постановления суда, исполнитель может проводить розыск имущества должника, на которое может быть наложен арест или взыскание. При этом он может получать любую информацию, в том числе и конфиденциальную. Порядок доступа до конфиденциальной информации устанавливается Министерством юстиции Украины.

Перед арестом имущества, исполнитель должен провести его опись и составить соответствующий акт в присутствии понятых. Копии данных актов выдаются сторонам. После составления описи на имущество может быть наложен арест с ограничением прав пользования или передачи на временное хранение третьим лицам. При обнаружении ценных бумаг или ювелирных украшений, они конфискуются, после чего они находятся на хранении в Национальном банке. Стоимость конфискованного имущества определяется на основании рыночных цен на момент составления актов описи и ареста. В дальнейшем такое имущество продается, а вырученные деньги перечисляются взыскателями.

Похожие Статьи

Новые штрафы за нарушение ПДД
  • Автоадвокат

С 17 марта 2021 года в Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД. Они призваны усилить ответственность, и уменьшить количество нарушений и ДТП. Рассмотрим детальнее, что они сулят...

Мошеннические схемы с недвижимостью в Украине
  • Адвокат по недвижимости

Все мы слышали в новостях о том, что люди становятся жертвами мошенников при покупке квартиры или дома. В большинстве случаев мошенники арендуют недвижимость, а потом выдают себя за владельца...

Верховная рада УСИЛИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛЬЯ
  • Адвокат по недвижимости

Для того, чтобы усилить ответственность за незаконное выселение из жилья, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в 162 статью уголовного...