Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение

Если Вас остановила патрульная полиция за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и был составлен протокол или в случае Вашего отказа пройти освидетельствование и полицейский временно забрал водительские права, то, это еще не значит, что Вас лишили прав. При изъятии прав Вам выдается временный талон, который действителен 3 месяца, и вы имеете право управлять транспортным средством при условии предъявления данного талона и паспорта.

Только суд при наличии вины водителя может забрать права или оправдать водителя. Так же есть вероятность того, что суд просто закроет дело и не станет лишать прав после истечения срока рассмотрения дела (три месяца с момента составления протокола).

Временно изъятые права хранятся в Управлении патрульной полиции. Вы сможете получить их обратно только после закрытия дела. Для этого Вам необходимо постановление суда с отметкой о его вступлении в силу, которая должна быть заверена печатью. Данное постановление, согласно закону, вступает в силу на 11 день после его вынесения.

Первое, что Вам необходимо сделать - сразу обратиться к адвокату, что даст возможность оперативно обжаловать в суде протокол об управлении транспортным средством в нетрезвом виде. Так же стоит отметить, если полицейский составил постановления за другие нарушения ПДР, то о них нужно сразу сообщить адвокату.

Чтобы зафиксировать факт вождения транспортным средством (за исключением видео фиксации), патрульные могут составить протокол за не пристегнутый ремень, отсутствие подсветки и прочее. Для того, чтобы лишить Вас прав, нужно подтвердить факт, что Вы находились за рулем и если данные постановления не обжаловать в течение 10 дней, то они могут быть использованы против Вас. Если ходатайство будет удовлетворено, то в деле не будет факта вождения и соответственно Ваши шансы избежать лишения прав возрастают. Суды обычно удовлетворяют такие ходатайства и отменяют постановления, а вместе с этим могут отправить протокол на доработку в Управление патрульной полиции. Очень часто материалы возвращаются в суд уже по истечению сроков рассмотрения дела, что приводит к автоматическому закрытию дела.

Практика показывает, что полицейские часто ошибаются в процедурных моментах и допускают неточности в составлении административных документов. Хороший адвокат может их обнаружить и указать на них в суде, а так как они, по закону, трактуются в пользу водителя, то увеличивается вероятность того, что суд не станет лишать прав водителя.

Похожие Статьи

Что делать, если Вас остановили и вменяют вождение в не трезвом виде?
  • Автоадвокат

В связи с тем, что ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно ст. 130 КУпАП, значительно возросла, то и количество административных протоколов увеличилось, а, следовательно, и обращений...

Как выписать прописанного человека без его согласия
  • Адвокат по недвижимости

Всем нам знакомы сложности, с которыми мы сталкиваемся при регистрации места проживания или снятия с него. Снятие с учета возможно в добровольном порядке или через суд. В данной статье мы рассмотрим,...

Как взыскать материальный и или моральный вред в уголовном производстве
  • Исполнительное Производство

Если Вы, в результате неправомерных действий виновных лиц, получили материальный и/или моральный ущерб в уголовном производстве, то в первую очередь необходимо подать заявление о совершении...