Как оспорить наследство

Согласно законодательству Украины, наследники, указанные в завещании, имеют приоритет перед прямыми родственниками умершего и вправе вступить в наследство. Однако, данный документ довольно часто становится предметом споров или мошенничества. Поэтому, разберемся, когда можно оспорить последнюю волю усопшего в Украине.

Завещатель имеет право завещать любой объект, независимо от того, является наследователь родственником или нет, поэтому прямые родственники могут ничего не получить. Именно этим могут воспользоваться мошенники, чтобы заставить человека составить завещание в пользу другого. Для этого они используют психологическое или физическое воздействие, а также обман.

В каких следующих случаях можно оспорить последнюю волю

  1. Завещание написано под психологическим или физическим давлением.
  2. Завещание написано третьим лицом.
  3. Завещание не соответствует установленной формы.
  4. Завещание нотариально не заверено.

Для того, чтобы оспорить последнюю волю умершего необходимо собрать документальные доказательства и подать заявление в суд. В данном документе нужно указать данные завещателя и нотариуса, указать факты, которые подтверждают недействительность завещания. Срок подачи иска составляет три года с момента нарушения права наследства.

Если у завещателя было плохое психическое здоровье и он принимал сильнодействующие препараты, то последнюю волю можно оспорить, предоставив письменные свидетельские показания, медицинские справки и судебно-психиатрическая экспертиза.

Если суд признает последнюю волю усопшего недействительной, то указанный наследник лишается права наследования на имущество.

Во время оформления завещания у нотариуса лучше всего применить видеосъемку, что в дальнейшем сможет подтвердить дееспособность завещателя и ее подлинность. Присутствие свидетелей во время составления завещания подтвердит последнюю волю. Дополнительно можно получить справки из медицинских учреждений о том, что у вас нет психических болезней и вы не употребляете сильнодействующие препараты.

Похожие Статьи

Право представления в наследстве
  • Адвокат по наследству

Наследование по праву представления регулируется статьей 1266 ГКУ и определяет лиц, которые могут быть наследниками если на момент смерти наследодателя его прямые наследники уже умерли. Таким образом...

Суд по кредиту, как себя вести
  • Кредитные Споры

Нередко случаются ситуации, когда заемщик взял кредит в банке, стабильно его выплачивал, а потом случились непредвиденные жизненные обстоятельства, из-за которых появилась задолженность по кредиту. В...

Что нужно знать, оформляя микрокредит
  • Кредитные Споры

В настоящее время в Украине люди все больше прибегают к услугам микрокредитования, так как оформить такой кредит можно онлайн и почти сразу же получить деньги на карточный счет. Данная услуга...