Как узаконить перепланировку квартиры

Вопросом перепланировки квартиры или дома задаются многие люди в настоящее время. Сложность заключается в том, что перепланировка старого и нового фонда отличается. Так же мы рассмотрим, как получить документы на перепланировку, если она уже сделана. В данной статье мы расскажем, что необходимо знать для проведения перепланировки.

Перепланировка – комплекс мероприятий, которые позволяют внести изменения в планировку вашего дома или квартиры и внесение их в технический паспорт. Другими словами, если вы решили расширить одну комнату за счет снесения перегородки, то это считается перепланировкой и для этого вам нужно получить соответствующие разрешающие документы.

Если вы хотите выполнить перепланировку, то вы должны знать, что в результате может быть изменена площадь жилья.

Чтобы узаконить такие изменения в вашей квартире, то вы должны получить новый технический паспорт, который будет соответствовать всем проведенным работам в вашей квартире. После того, как все работы будут выполнены, вам необходимо внести их в Государственный реестр и получить выписку.

Можно ли купить квартиру с неузаконенной перепланировкой? Да, но тогда стоит сразу узнать возможно ли узаконить ее и сколько будет стоить подготовка всех нужных документов. После этого решение остается за вами, однако, стоит заметить, что если внесенные изменения нельзя будет узаконить, то вас могут заставить восстановить квартиру или дом до первоначального состояния. Поэтому будьте крайне осторожны покупая такую квартиру!

Проще всего сделать перепланировку в ново построенном доме, так как в большинстве случаев она сдается без внутренних перегородок. Ее можно начинать делать еще до оформления права собственности согласовав все изменения, которые вы хотите внести со строительной компанией.

В данном случае все необходимые изменения будут сделаны до момента оформления технического паспорта, поэтому они будут сразу внесены в него.

Стоит отдельно отметить, что некоторые застройщики предлагают данную услугу бесплатно и могут внести все необходимые изменения еще на этапе строительства. Единственное, о чем вам необходимо побеспокоиться, так это из какого материала будут сделаны перегородки, так как это может повлиять на звукоизоляцию.

Стоимость получения нужных документов напрямую зависит от сложности работ. Самым идеальным вариантом для перепланировки являются новостройки, а вот в старом фонде, чтобы узаконить снесенную перегородку вам может понадобиться до двух тысяч долларов.

Перед началом работ, вы должны получить разрешение из архитектурно-строительной инспекции, разработать проект и сообщить о начале работ. Только после получения можно приступать к работам.

После завершения всех работ, вы должны получить новый техпаспорт и ввести дом или квартиру в эксплуатацию.

Дальше вам необходимо внести все изменения, которые были выполнены во время работ в реестр имущественных прав и получить выписку.

Как быть если вы сделали перепланировку без разрешения, какие последствия вам могут грозить?

  • Вы получите штраф, но в дальнейшем внесенные изменения узаконят.
  • Вы получите штраф, но в дальнейшем вам придется восстановить первоначальное состояние.
  • Привлекут вас к уголовной ответственности, если внесенные изменения коснулись несущих стен и угрожают жизни и здоровью людей.

Похожие Статьи

Как помогает государство опекунам в Украине
  • Семейные Споры

В предыдущих статьях мы рассказывали, как стать опекуном для несовершеннолетних детей и пожилых людей. Сегодня мы хотим рассказать, как помогает им государство. Если вы стали опекуном для...

Как оформить опеку над пожилыми людьми
  • Семейные Споры

В предыдущей статье мы рассказывали, как оформить опеку над детьми в Украине и сейчас хотим рассказать что нужно для оформления опеки над пожилыми людьми. Опеку можно оформить над недееспособными...

Как оформить опеку над несовершеннолетними детьми
  • Семейные Споры

В нашей новой статье мы разберемся, кто может стать опекуном и, как оформить опеку над детьми в Украине. Для того чтобы стать опекуном нужно быть дееспособным гражданином Украины и иметь возможность...