Как взыскать материальный и или моральный вред в уголовном производстве

Если Вы, в результате неправомерных действий виновных лиц, получили материальный и/или моральный ущерб в уголовном производстве, то в первую очередь необходимо подать заявление о совершении уголовного правонарушения или заявление про приобщение в качестве потерпевшего. После подачи данного заявления необходимо собрать доказательства, которые подтверждают сумму ущерба и подать соответствующий иск.

В ГК Украины прописаны требования к структуре заявления и его содержанию. В случае несоответствии документа, суд может отклонить иск и вернуть его обратно истцу на доработку. Чтобы избежать отказа в возмещении вреда, мы рекомендуем доверить составление искового заявления и просчет размера материального ущерба и/или морального вреда опытным юристом в данной сфере.

Согласно ч. 4 ст. 267 ГК Украины суд не может отказать Вам в удовлетворении заявления по окончанию срока исковой давности, так как в УПК Украины данная причина отсутствует.

Иск необходимо подать во время сбора доказательств следователем или, до момента зачитывания обвинений прокурором судье. Соответственно, нельзя подать данное заявление в процессе изучения доказательств судом или при апелляции. Если же вы не успели подать данный документ или судебное дело уже закрыто, то возместить ущерб можно в порядке, определенном ГПК Украины и в пределах сроков исковой давности.

При подаче заявления о возмещении материального ущерба потерпевший освобождается от оплаты судебного сбора, а вот при возмещении морального вреда, истец обязан уплатить судебный сбор в размере 1% от суммы в исковом заявлении. На практике, чаще всего суд отказывает в рассмотрении данного заявления при отсутствии оплаты сбора.

Адвокатское бюро «Власенко, Берестовой & партнеры» поможет Вам правильно оформить исковое заявление, подготовить документы, подтверждающие размер материального ущерба или морального вреда.

Похожие Статьи

Что делать, если Вас остановили и вменяют вождение в не трезвом виде?
  • Автоадвокат

В связи с тем, что ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно ст. 130 КУпАП, значительно возросла, то и количество административных протоколов увеличилось, а, следовательно, и обращений...

Как выписать прописанного человека без его согласия
  • Адвокат по недвижимости

Всем нам знакомы сложности, с которыми мы сталкиваемся при регистрации места проживания или снятия с него. Снятие с учета возможно в добровольном порядке или через суд. В данной статье мы рассмотрим,...

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение
  • Автоадвокат

Если Вас остановила патрульная полиция за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и был составлен протокол или в случае Вашего отказа пройти освидетельствование и...