Какие права есть у работников на испытательном сроке?

Многих волнует, какие права у них есть во время испытательного срока. Так же многие путают стажировку и испытательный срок, так как не знают в чем их разница. Давайте разберемся детальнее, какие права у вас есть и, на что необходимо обращать внимание при устройстве на работу.

Испытательный срок – период, во время которого работодатель может убедиться в вашей квалификации и подходите ли вы ему. На момент принятия такого сотрудника обязательно заключается трудовой договор и выдается соответствующий приказ. Почему это важно? В таком случае у вас сразу идет трудовой стаж даже в том случае, если вас не примут на работу. Вы будете иметь право на больничные, оплату переработки, командировочные и т.д.

Согласно КЗоТ, заработная плата на испытательном сроке не устанавливается, главное, чтобы она не была ниже установленного минимума. Многие работодатели специально устанавливают ее ниже с автоматическим повышением после успешного прохождения испытания.

К тому же не все знают, что не всех можно принимать на испытание, так согласно статье 26 КЗоТ, от испытательного срока защищены переселенцы, несовершеннолетние, лица, которые закончили вузы и одинокие матери с детьми, не достригшими четырнадцатилетнего возраста.

Срок такого испытания не может превышать одного месяца для рабочих профессий (офисные сотрудники, уборщицы и другие). Для всех остальных профессий закон устанавливает срок до трех месяцев. В том случае, если на работе сформирован профсоюз, то по согласованию с ним, срок может составлять шесть месяцев.

Если вы вдруг заболели, то срок пребывания на больничном не включается в срок испытания.

Работодатель может продлить испытание до шести месяцев только в том случае, если это будет согласовано с профсоюзом. Во всех остальных случаях продление испытательного срока незаконно.

В том случае, если вы не пройдете данное испытание, то вас уволят, как не прошедшего испытание, при этом, если вы были официально оформлены, то этот период будет внесен в трудовую книжку.

Похожие Статьи

Как усыновить ребенка в Украине
  • Семейные Споры

В Украине в настоящее время очень много детей сирот, которые хотят, чтобы их усыновили, но к сожалению не каждая семья решается на такой шаг. К сожалению, процедура усыновления так же отталкивает...

Как выписать ребенка из квартиры
  • Семейные Споры

Вопрос выписки ребенка из жилья всегда остается актуальным, особенно если родители в разводе и проживают отдельно. Согласно закону Украины, несовершеннолетние дети проживают с родителями и их место...

Как узаконить перепланировку квартиры
  • Адвокат по недвижимости

Вопросом перепланировки квартиры или дома задаются многие люди в настоящее время. Сложность заключается в том, что перепланировка старого и нового фонда отличается. Так же мы рассмотрим, как получить...