Мошеннические схемы с недвижимостью в Украине

Все мы слышали в новостях о том, что люди становятся жертвами мошенников при покупке квартиры или дома. В большинстве случаев мошенники арендуют недвижимость, а потом выдают себя за владельца квартиры. Убедить жертву им помогают поддельные документы и справки. Разберемся, что необходимо знать перед покупкой жилья, чтобы не стать жертвой таких схем.

Для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке жилья и уменьшить количество мошеннических схем, в 2013 году был создан Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Стоит отметить, что жертвами мошенников могут стать люди, которые оформляли договора купли-продажи по старым нормам, так как их договора существуют только в письменном виде, а справки из БТИ можно легко подделать.

В данном случае, чтобы не допустить возможности незаконной продажи вашей квартиры, мы рекомендуем зарегистрировать ваши права в Государственном реестре, что позволит значительно усложнить процесс подделки документов и уменьшить возможность незаконной перепродажи имущества.

Если вы все-таки стали жертвой такой схемы, то вам необходимо написать заявление в полицию и подать заявление в суд, чтобы истребовать жилье из незаконного владения. В большинстве случаев суды становятся на сторону первоначального хозяина недвижимого имущества, так как он потерял квартиру без его ведома и согласия.

Все мы знаем, что в попытке незаконно обогатиться люди могут пойти на многое и нотариусы не исключение. Поэтому если вы покупаете жилье по доверенности, то вам стоит быть очень внимательным и осторожным. Нечестные нотариусы могут выдать подставному лицу доверенность на полное распоряжение квартирой или домом без ведома хозяина и единственным, что будет в ней поддельным – подпись владельца. Чтобы уберечь себя и ваши деньги, мы рекомендуем вам прийти и пообщаться с соседями, узнать о хозяине, где он находится, знают ли они о его желании продать квартиру. После этого нужно созвониться с владельцем и желательно по видео связи, узнайте у него о его соседях, коммунальных платежах и другой информации, о которой мошенники могут не знать. В обязательном порядке не передавайте деньги у нотариуса, а переводите их только на банковский счет хозяина данного жилья!

Следующая схема основана на том, что владелец квартиры имеет долг или якобы нанес имущественный вред, вследствие чего, на него подают в суд о востребовании долга и наложения ареста на его имущество. В данном случае, стать жертвой мошенников могут люди, которые находятся за границей. В последующем, если суд признает вас виновным, то он может наложить арест на вашу недвижимость, которая в последующем будет реализована на общем аукциона, а деньги, полученные от продажи, будут переведены злоумышленникам.

Чтобы не стать жертвой такой мошеннической схемы, мы рекомендуем вам попросить родственников, чтобы они проверяли ваш почтовый ящик. Так же стоит периодически проверять, не открыто ли против вас судебное разбирательство.

Мы рассмотрели основные мошеннические схемы, надеемся, что они помогут вам не стать жертвой мошенников! Будьте предельно осторожны при оформлении договоров купли-продажи, переводите деньги только банковским переводом, обращайтесь только к проверенным нотариусам и риелторам!

Похожие Статьи

Новые штрафы за нарушение ПДД
  • Автоадвокат

С 17 марта 2021 года в Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД. Они призваны усилить ответственность, и уменьшить количество нарушений и ДТП. Рассмотрим детальнее, что они сулят...

Верховная рада УСИЛИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛЬЯ
  • Адвокат по недвижимости

Для того, чтобы усилить ответственность за незаконное выселение из жилья, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в 162 статью уголовного...

Чего бояться должнику в исполнительном производстве
  • Кредитные Споры

Мало кто знает какие меры могут быть наложены на должника, в отношении которого открыто исполнительное производство и к чему стоит готовиться. Детально рассмотрим применяемые меры. Исполнитель может...