Правила составления ходатайства в уголовном деле

В том случае, если уголовное дело носит обвинительный характер, а следователь не собирает доказательств, которые могли бы оправдать подозреваемого, то адвокат должен подать ходатайство о выполнении следственных действий.

Рассмотрим, когда и о каких следственных действиях может заявить адвокат подозреваемого.

На стадии до судебного расследования

  • допросе или дополнительном допросе свидетеля;
  • допросе или дополнительном допросе потерпевшего;
  • проведении очной ставки (опознания);
  • проведении следственного эксперимента;
  • проведении видео-аудио фиксации;
  • востребовании улик;
  • предоставлении доступа к вещам и документам;
  • проведении обыска;
  • проведении дополнительно, повторной или комиссионной экспертизы;
  • допросе или дополнительном допросе эксперта.

Данного перечня ходатайств будет достаточно на досудебном этапе расследования, который зависит от классификации деяний, причиненного вреда, эпизодов судопроизводства, количества подозреваемых, свидетелей и потерпевших.

Профессиональный адвокат знает, какие ходатайства стоит подавать на стадии досудебного расследования, а, какие во время судебного рассмотрения уголовного дела.

Здесь главное не переборщить, так как ходатайство может, как добавить дополнительные доказательства вины подозреваемого, так и наоборот, указать на несостоятельность обвинения или способствовать избранию более мягкой меры пресечения.

Поэтому, заявление адвоката о том или ином ходатайстве, должно быть продуманным и выверенным и соответствовать выбранной стратегии защиты.

Что должно быть в ходатайстве

  1. Краткое содержание, которое необходимо для того, чтобы, каждый, кто может прочесть ходатайство, понял суть.
  2. Аргументация, почему адвокат считает, что подозрение ошибочно или собранные материалы не полные. Анализ следствия, которая раскрывает, в чем не прав следователь, что он упустил и, что нужно сделать, чтобы исправить данные ошибки.
  3. Просительная часть, в которой указывается, что именно необходимо сделать.

Ходатайство подшивается к делу и к нему имеет доступ не только судья, адвокат или следователь, но и процессуальный руководитель.

Даже если ваше ходатайство было отклонено, законом предусмотрено обжалование данного отказа в следственного судьи. Согласно закона, обжаловать ходатайство можно в течение 72-х часов после отказа.

Похожие Статьи

Что делать, если Вас остановили и вменяют вождение в не трезвом виде?
  • Автоадвокат

В связи с тем, что ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно ст. 130 КУпАП, значительно возросла, то и количество административных протоколов увеличилось, а, следовательно, и обращений...

Как выписать прописанного человека без его согласия
  • Адвокат по недвижимости

Всем нам знакомы сложности, с которыми мы сталкиваемся при регистрации места проживания или снятия с него. Снятие с учета возможно в добровольном порядке или через суд. В данной статье мы рассмотрим,...

Как взыскать материальный и или моральный вред в уголовном производстве
  • Исполнительное Производство

Если Вы, в результате неправомерных действий виновных лиц, получили материальный и/или моральный ущерб в уголовном производстве, то в первую очередь необходимо подать заявление о совершении...