При каких условиях муж имеет право выселить бывшую жену

Бракоразводный процесс завершен, а бывший супруг или супруга не желает покинуть вашу законную жилплощадь? В данной статье мы рассмотрим основные положения законодательства и, какие шаги необходимо предпринять, чтобы выселить вторую половинку.

Во-первых, стоит отметить, что процесс выселения относится к довольно сложной категории дел и вам стоит обратиться за помощью к опытному юристу, который сможет подготовить исковое заявление и знает все нюансы таких дел.

Основные положения

Мы не будем перечислять все основные положения законодательства Украины, отметим только, что после расторжения брака второй супруг теряет статус члена семьи и, соответственно, теряет право на использование жилья. Однако, существует прецедент, согласно статье 165 ЖКУ, второй супруг может сохранить за собой право использования данной жилплощади.

Данное утверждение касается только той жилой площади, которая была приобретена или получена в наследство до брака, если же квартира или дом, был приобретен во время брака, то каждый из супругов имеет право на часть данного жилья.

Основные шаги, для принудительного выселения

Подать в суд соответствующее исковое заявление. В данном документе необходимо ссылаться на статьи 405 и 406 ГКУ, которые говорят нам, что право проживания предоставляется только членам семьи, а также то, что второй супруг теряет статус члена семьи после завершения бракоразводного процесса.

Суд должен удовлетворить данное требование независимо от того, были ли разрешены другие вопросы, такие как раздел имущества или вопрос воспитания и содержания общего ребенка или детей.

Так же существует и альтернативная возможность выселить бывшего члена семьи в административном порядке, как с предоставлением другой жилплощади, так и без. Об этих и других аспектах данного процесса вам сможет рассказать опытный адвокат, который специализируется в семейных спорах.

Рассмотрим реальный случай, когда владелец дома обратился в суд с требованием выселить его бывшую жену, которая препятствуем ему пользоваться его жилплощадью. Местный и апелляционный суд отказал в удовлетворении иска, и истец подал заявление в Верховный Суд. После рассмотрения дела, ВС удовлетворил жалобу. В данном случае ВС оперировался следующими правовыми нормами.

Согласно статье 391 ГК владелец имеет право требовать устранения препятствий в распоряжении своим имуществом.

Так как бывшая жена вселилась в дом в качестве члена семьи и после развода потеряла данный статус, то согласно части второй статьи 406 ГК, право владения чужим имуществом должно быть прекращено.

Адвокатское бюро «Власенко, Берестовой & партнеры» предоставить вам квалифицированную консультацию вашей проблемы, поможет правильно составить исковое заявление и будет представлять ваши интересы в суде!

Похожие Статьи

Новые штрафы за нарушение ПДД
  • Автоадвокат

С 17 марта 2021 года в Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД. Они призваны усилить ответственность, и уменьшить количество нарушений и ДТП. Рассмотрим детальнее, что они сулят...

Мошеннические схемы с недвижимостью в Украине
  • Адвокат по недвижимости

Все мы слышали в новостях о том, что люди становятся жертвами мошенников при покупке квартиры или дома. В большинстве случаев мошенники арендуют недвижимость, а потом выдают себя за владельца...

Верховная рада УСИЛИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛЬЯ
  • Адвокат по недвижимости

Для того, чтобы усилить ответственность за незаконное выселение из жилья, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в 162 статью уголовного...