Раздел имущества при разводе

Идеальным вариантом раздела имущества является брачный договор. В нем четко прописывается, что и кому отходит после развода. При составлении брачного договора важно учитывать, что разделение имущества должно быть примерно одинаковым. Не может один супруг получить 80% совместно нажитого имущества, а второй 20%.

Если же брачный договор не был составлен, существует 2 варианта решения имущественных споров: по договоренности и через суд.

Совместно нажитое имущество – это имущество, которое было приобретено\сделано\подарено обоим супругам во время брака. Таковым не является:

  • имущество, приобретенное за время брака, но за личные средства одного из супругов;
  • имущество, приобретенное до брака;
  • Имущество, приобретенное на основании договора дарения, или полученное в наследство.

Делимое имущество – то, что может быть поделено в равных долях непосредственно самим имуществом, либо денежным эквивалентом.

Неделимое имущество – то, что нельзя поделить без утраты целевого назначения. Такое имущество переходит во владение одного из супругов, с выплатой компенсации другому.

Как разделить дом или квартиру?

Для разделения совместной квартиры необходимо подать соответствующее исковое заявление о разделе имущества, а также копии документов:

  • паспорт и ИНН;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • свидетельство о расторжении брака, или решение суда о расторжении брака;
  • квитанцию об оплате судебного сбора, обычно 1% от стоимости той части жилплощади, на которую претендует заявитель, но не меньше 840грн. 80 коп., состоянием на 2020 год.

Документы подаются в суд по месту расположения квартиры. Если суд удовлетворит иск, то квартира делится на, так называемые, «идеальные доли». Обычно это 50/50. Поэтому в случае размена квартиры, обычно, ее проще продать, и разделить сумму пополам.

С разделением частного дома дело обстоит немного по-другому. В отличие от квартиры, дом можно поделить реально, с присвоением каждой части дома своего почтового адреса. Для разделения, таким образом, необходимо подать ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы.

Дети и алименты

Что делать, если есть совместные дети.

С кем при разводе останется ребенок, решает суд. В зависимости от ситуации встречи второго родителя с детьми могут быть не ограничены по времени и частоте, так и запрещены полностью. Так же может быть ситуация, когда второму родитель разрешается встречаться с ребенком в определенные дни недели на определенное время. Место жительства ребенка определяется исходя из условий жизни родителей, материального обеспечения, и ряда других факторов (образ жизни, наличие судимостей и т. д.) Если ребенку меньше 10 лет, то место проживания определяется судом, либо договоренностью родителей. От 10 до 14 – учитывается мнение ребенка (в случае, если один из родителей не ведет аморальный, асоциальный образ жизни). Если ребенку больше 14 лет, то он сам решает, с кем он будет жить.

Алименты, выплачиваемые на ребенка\детей при разводе можно поделить на несколько видов:

  1. Алименты, выплачиваемые до совершеннолетия (в Украине это 18 лет);
  2. Алименты, выплачиваемые до 23-х лет, при условии обучения ребенка на стационаре;
  3. Алименты, выплачиваемые ребенку-инвалиду до снятия инвалидности, либо пожизненно.

Похожие Статьи

Что делать, если Вас остановили и вменяют вождение в не трезвом виде?
  • Автоадвокат

В связи с тем, что ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно ст. 130 КУпАП, значительно возросла, то и количество административных протоколов увеличилось, а, следовательно, и обращений...

Как выписать прописанного человека без его согласия
  • Адвокат по недвижимости

Всем нам знакомы сложности, с которыми мы сталкиваемся при регистрации места проживания или снятия с него. Снятие с учета возможно в добровольном порядке или через суд. В данной статье мы рассмотрим,...

Как взыскать материальный и или моральный вред в уголовном производстве
  • Исполнительное Производство

Если Вы, в результате неправомерных действий виновных лиц, получили материальный и/или моральный ущерб в уголовном производстве, то в первую очередь необходимо подать заявление о совершении...