Разделение бизнес-активов между супругами

У вас есть свой бизнес, который вы основали в браке и сейчас проходите процесс раздела имущества между супругами? Данный процесс подразумевает не только раздел движимого или не движимого имущества, а и бизнес-активов. В зависимости от формы собственности существуют свои особенности и нюансы, которые знает только опытный адвокат, специализирующийся в данной области права.

К сожалению, в настоящее время ЗУ точно не регламентирует процесс раздела корпоративного имущества, что вызывает отдельные трудности. Несмотря на то, что компания любой формы собственности является собственностью супругов, а, следовательно, подлежит разделу, судьям приходится учитывать права и интересы остальных совладельцев или акционеров. Ведь каждое дело о разделе бизнес-активов является уникальным и требует особенного подхода с изучением всех особенностей корпоративных прав и порядка из раздела. В данной ситуации, существенно упрощает раздел имущества специальный договор под названием «соглашение о разделе» заключенный между супругами.

Согласно ст. 61 п. 1 СК собственность, которое было приобретено в браке, в том числе деловые активы, может быть признано общим. Соответственно, каким-либо образом, нельзя исключить собственность, которая была приобретена во время брака, а именно: доли в фирме или активы акций, а также дивиденды от них. Однако, стоит отметить, что необходимо учитывать права и интересы совладельцев и порядок регистрации данных прав.

Акционерное общество

Согласно статье 177 ГК, акции, которые были приобретены во время брака и за средства супругов, также являются общей собственностью. Чтобы детальнее понимать особенности, рассмотрим понятие акционерного общества из части 1 статьи 3 ЗУ об Акционерных обществах. В ней указано, что акционерное общество является юридическим лицом, которое разделено на определенное количество акций с одинаковой стоимостью. Права акционеров подтверждаются акциями, которыми они владеют и определяют их доли в организации и права. Также акции дают право на получение дивидендов, а в случае закрытия фирмы, на соответствующую долю имущества данной компании.

Если один из супругов, во время брака, приобрел пакет акций определенной фирмы, который был оформлен на него, то в период раздела имущества, он может передать положенную часть второму без оповещения об этом остальных акционеров.

Отметим несколько моментов, которые стоит учитывать:

  1. Разделу подлежат полученные дивиденды от акций.
  2. Следует учитывать стоимость отдельной акции отдельно или всего пакета в целом.

Если одни из супругов в тайне от другого продаст свой пакет акций, то другой в будущем может требовать следующее:

  1. Получение положенной ему компенсации от совершенной сделки.
  2. Признание договора продажи не действительным.

ООО

Как и в предыдущем случае, раздел доли в капитале ООО имеет свои особенности и нюансы. В данном случае все обстоит сложнее, так как данное общество выступает владельцем капитала или средств, которые были переданы ему учредителями. Соответственно, данный капитал не может быть признан таким, который был нажит в браке. Исходя из этого, любое совместно нажитое имущество, которое было передано предприятию, в качестве уставного капитала лишается статуса общего и второй супруг лишается прав на него. Однако, здесь есть один нюанс, второй супруг имеет право требовать компенсацию в том случае, если данный объект был передан в уставной капитал в интересах семьи.

Исходя из выше сказанного, второй супруг не имеет права требовать имущество или средства, которые были внесены в уставной капитал фирмы, однако, он имеет право на компенсацию половины стоимости внесенного имущества или части прибыли данной фирмы.

В данном случае, если супруг сможет доказать, что данные средства или имущества были внесены не в интересах семьи, то второй лишается всех прав на них.

ЧП и ФЛП

В настоящее время имущество ЧП или ФЛП, если оно было создано за счет средств или имущества супругов, также является собственностью семьи и подлежит разделу. В данном случае основную роль играет источник приобретения имущества, если это средства, которые были нажиты во время брака, то данное имущество подлежит разделу, иначе, второй супруг имеет право требовать только половину полученного дохода от данного имущества.

Разобраться во всех особенностях раздела коммерческих активов всех видов собственности, а также разработать правильную стратегию Вам помогут адвокаты юридического бюро «Власенко, Берестовой & партнеры»!

Похожие Статьи

Раздел имущества во время развода
  • Семейные Споры

В настоящее время все мы живем в современном обществе и развод, дело обыденное и им уже никого не удивить. Поэтому в данной статье мы рассмотрим все аспекты раздела имущества при разводе. Согласно...

Какие права есть у работников на испытательном сроке?
  • Трудовое право

Многих волнует, какие права у них есть во время испытательного срока. Так же многие путают стажировку и испытательный срок, так как не знают в чем их разница. Давайте разберемся детальнее, какие...

Как усыновить ребенка в Украине
  • Семейные Споры

В Украине в настоящее время очень много детей сирот, которые хотят, чтобы их усыновили, но к сожалению не каждая семья решается на такой шаг. К сожалению, процедура усыновления так же отталкивает...