Снятие ареста с имущества - особенности и процедура

Вы столкнулись с тем, что на ваше имущество был наложен арест и не знаете, что делать и как можно его обжаловать? Сначала разберемся в понятии «арест имущества». Арест имущества – временное лишение лица, совершившего опасное деяние, прав на определенное имущество и не допустить его порчи или сокрытия по решению суда.

Какое имущество подлежит аресту

  • Деньги
  • Недвижимое
  • Движимое
  • Текущие счета в банках
  • Другое

Важно помнить, что если данное имущество принадлежит подозреваемому на законных основаниях, то на него можно наложить арест, только как доказательство по делу для его сохранности.

Рассмотрим случаи, когда может быть наложен арест

Чтобы гарантировать возмещение ущерба обвиняемым на его имущество может быть наложен арест.

  • Применена специальная конфискация к имуществу.
  • Если статья уголовного кодекса предусматривает конфискацию имущества, то арестованное имущество в дальнейшем может быть конфисковано.
  • Арестованное имущество, которое проходит доказательством по делу и содержит информацию для его расследования.

Данная мера, как правило, накладывается в начале судопроизводства, однако, иногда в решении суда вопрос арестованного имущества остается открытым на долгие годы. Освободить имущество смогут профессиональные адвокаты, так, как они имеют доступ к делу и смогут узнать все обстоятельства и условия наложения ареста.

Суд не вынес решения по вещественным доказательствам

К примеру, во время расследования преступления был наложен арест на имущество, которое принадлежит пострадавшему и является вещественным доказательством. Приговор вынесен, виновный наказан, а судьба имущества так и остается не ясной. Для снятия ареста вы можете сделать следующее:

Обратиться в суд, который вынес приговор и подать ходатайство о решении вопроса, связанного с исполнением приговора. Ходатайство будет рассмотрено в течение 10 дней, в результате суд выносить решение, которое можно оспорить в апелляционном суде.

Арест наложен согласно действующего уголовного процессуального кодекса

Необходимо подать ходатайство о снятии ареста с имущества в суд или к судье, который наложил арест. Имеет право обратиться владелец если он имеет доказательства, что для ареста нет оснований или такие основания прошли. Срок рассмотрения – 3 дня, с обязательным извещением, в результате суд выносит определение о снятии ареста или об отказе в ходатайстве.

Если у Вас не получается снять арест самостоятельно, то адвокаты компании «Власенко, Берестовой & партнеры» окажут вам квалифицированную консультацию и подскажут верные пути решения Вашего вопроса.

Похожие Статьи

Как оспорить наследство
  • Адвокат по наследству

Согласно законодательству Украины, наследники, указанные в завещании, имеют приоритет перед прямыми родственниками умершего и вправе вступить в наследство. Однако, данный документ довольно часто...

Право представления в наследстве
  • Адвокат по наследству

Наследование по праву представления регулируется статьей 1266 ГКУ и определяет лиц, которые могут быть наследниками если на момент смерти наследодателя его прямые наследники уже умерли. Таким образом...

Суд по кредиту, как себя вести
  • Кредитные Споры

Нередко случаются ситуации, когда заемщик взял кредит в банке, стабильно его выплачивал, а потом случились непредвиденные жизненные обстоятельства, из-за которых появилась задолженность по кредиту. В...