ТОП 5 нарушений трудового законодательства, которыми злоупотребляют работодатели

В настоящее время не секрет, что многие предприятия и компании нарушают трудовые права их работников. К примеру, распространенной практикой является увольнение сотрудника по собственному желание, хотя, увольнение по согласованию сторон ничем не отличается, кроме того, что позволяет человеку сразу стать в центр занятости и получать пособие.

Рассмотрим более детально основные нарушения трудового законодательства.

Испытательный срок без оформления трудового договора.

Испытательный срок для нового сотрудника – нормальная практика, ведь неизвестно, как он будет выполнять свои обязанности. К сожалению, многие фирмы предлагают в этот период работать бесплатно или за меньшую плату, чем у остальных сотрудников, что является нарушением. В независимости от того примут вас на работу или нет, то вы потеряете стаж и оплату вашего труда (или получите меньше) за это время.

При оформлении договора новый работник, принятый на испытательный срок, сразу получает все трудовые права, включая право на полноценную оплату труда. При этом с первого рабочего дня ему начисляется трудовой стаж.

Стоит отметить, что данный договор не гарантирует, что по окончанию испытательного срока вас примут на работу, так как сотрудника могут уволить, как не прошедшего испытания.

Испытательный срок превышает три месяца.

Согласно действующего законодательства испытательный срок не может превышать три месяца, а в отдельных случаях и только по согласованию с профсоюзом – шести месяцев. К сожалению, многие люди не знают своих прав и могут соглашаться на продление срока, особенно, если они работают без трудового договора.

Необоснованная стажировка на предприятии.

Давайте разберемся, что подразумевает под собой понятие стажировки. Стажировка – обучение практическим навыкам на производстве до приема работника на работу. Соответственно она может быть предложена только лицам, которые претендуют на должность, требующую определенного опыта работы. При этом она может быть, как оплачиваемой, так и нет.

Если вам предлагают пройти стажировку, то стоит хорошо подумать, а нужна ли вам такая работа? Скорее всего по окончанию такой стажировки вам откажут в приеме на работу, чтобы принять следующего стажёра.

Работа без договора и официального оформления.

Самое грубое правонарушение – работа без официального трудоустройства и получение заработной платы в конверте. Многие могут сказать, зачем мне официальное трудоустройство и платить налоги, ведь тогда я фактически буду получать меньше. Не оформленный работник не имеет никаких трудовых прав и гарантий, и соответственно не сможет защитить свои права, так как не имеет доказательств трудовых отношений.

К сожалению, в настоящее время многие работодатели могут не предоставлять все трудовые права и гарантии. К примеру, это может быть неоплачиваемый больничный или меньший срок отпуска. В таких случаях при приеме на работу вас могут заставить написать заявление об увольнении по собственному желанию без даты сразу с заявлением о приеме на работу.

Договор гражданско-правового характера вместо трудового.

Работодатели могут предложить заключить договор ГПХ вместо трудового на выполнение определенных работ или услуг. Данных договор порождает гражданско-правовые отношения, а не трудовые и соответственно работник не имеет никаких трудовых прав и гарантий. Так же, мало кто знает, что, оплачивая работу по данному договору, фирма должна уплатить за вас все налоги и подписать акт выполненных работ. Если вам просто выдают деньги, то скорее всего данный договор всего лишь формальность и за вас никаких отчислений не делали.

Похожие Статьи

Как помогает государство опекунам в Украине
  • Семейные Споры

В предыдущих статьях мы рассказывали, как стать опекуном для несовершеннолетних детей и пожилых людей. Сегодня мы хотим рассказать, как помогает им государство. Если вы стали опекуном для...

Как оформить опеку над пожилыми людьми
  • Семейные Споры

В предыдущей статье мы рассказывали, как оформить опеку над детьми в Украине и сейчас хотим рассказать что нужно для оформления опеки над пожилыми людьми. Опеку можно оформить над недееспособными...

Как оформить опеку над несовершеннолетними детьми
  • Семейные Споры

В нашей новой статье мы разберемся, кто может стать опекуном и, как оформить опеку над детьми в Украине. Для того чтобы стать опекуном нужно быть дееспособным гражданином Украины и иметь возможность...