Трудоустройство иностранцев в Украине

Конституция Украины говорит нам следующее, иностранцы, законно проживающие на территории Украины, имеют право на официальное трудоустройство. Чтобы оформить такого сотрудника, работодатель обязан получить разрешение в центре занятости на его оформление. Стоит отметить, что срок действия данного документа может составлять от 6 месяцев до 3 лет.

Основным правовым документом, регулирующим данные отношения, является Закон Украины «О занятости населения» в последней редакции, согласно которому использовать рабочую силу иностранных граждан могут компании всех форм собственности (в том числе и ФЛП).

Рассмотрим детальнее на какие категории иностранных граждан можно получить разрешение на официальное трудоустройство:

  1. Наемные сотрудники.
  2. Прикомандированные сотрудники.
  3. Внутрикорпоративные цессионарии.
  4. Лица, которые были признаны беженцами или лицом, требующем защиты.
  5. Дополнительные категории иностранных сотрудников.

Законом предусмотрен определенный минимальный размер оплаты труда иностранного сотрудника, которую организация обязуется выплачивать им.

Для общественных и благотворительных учреждений, а также учебных заведений предусмотрена минимальная оплата труда, составляющая 5 минимальных заработных плат.

Внутрикорпоративные цессионарии и лица, которые были признаны беженцами или лицом, требующем защиты должны получать от 10 минимальных заработных плат.

Для оформления такого работника, организация должна собрать следующее:

  1. Заявление о приеме на работу установленной формы.
  2. Ксерокопии паспорта, которые были заверены у нотариуса с переводом на украинский язык.
  3. Цветная фотография иностранного гражданина с размерами 3,5х4,5 см.
  4. Заверенная работодателем ксерокопия трудового договора.

В зависимости от категории, организация дополнительно предоставляет следующее:

Для выпускников вузов, которые согласно мировым рейтингам заняли первую сотню, ксерокопию диплома.

Для работников творческих профессий - ксерокопии документов, подтверждающие их авторское право на объект, заверенные у нотариуса.

Прикомандированные сотрудники должны подтвердить, что они были откомандированы иностранным работодателем согласно договору, заключенного между украинской и иностранной компанией. Для этого они предоставляют ксерокопию данного договора.

Для внутрикорпоративных цессионарии - документ иностранной компании, подтверждающий его перевод в Украину и ксерокопию договора, заключенного между ним и иностранной организацией, о переводе на работу в Украину с указанием срока работы.

Лица, которые получили статус беженца или лицом, требующем защиты должны предоставить копии соответствующих документов, подтверждающих данный статус.

Чтобы продлить разрешение необходимо, подать вышеперечисленные документы (кроме копий паспорта) не позднее двадцати дней до окончания срока действующего разрешения.

Так как разрешение на оформление иностранца может иметь разный срок действия, то работодатель оплачивает следующую стоимость:

  1. От 1 года до 3 лет – 6 прожиточных минимумов.
  2. От 6 месяцев до 1 года – 4 прожиточных минимумов.
  3. До 6 месяцев – 2 прожиточных минимумов.
  4. Лица, которые получили статус беженца или лицом, требующем защиты – бесплатно.

Если работодателю необходимо внести изменения в действующее разрешение, то для этого работодатель должен подать в центр занятости заявление не позднее тридцати дней с момента наступления данных обстоятельств.

Законом Украины предусмотрен следующий порядок выдачи разрешений:

  1. Подача необходимых документов.
  2. Рассмотрение документов и принятие решения – 7 рабочих дней (продление – 3 рабочих дня).
  3. Уведомление работодателя по почте о принятом решении – 2 рабочих дня (копия решения и реквизиты на оплату).
  4. После получения решения, работодатель должен в течение десяти рабочих дней оплатить сбор.

Похожие Статьи

Как оспорить наследство
  • Адвокат по наследству

Согласно законодательству Украины, наследники, указанные в завещании, имеют приоритет перед прямыми родственниками умершего и вправе вступить в наследство. Однако, данный документ довольно часто...

Право представления в наследстве
  • Адвокат по наследству

Наследование по праву представления регулируется статьей 1266 ГКУ и определяет лиц, которые могут быть наследниками если на момент смерти наследодателя его прямые наследники уже умерли. Таким образом...

Суд по кредиту, как себя вести
  • Кредитные Споры

Нередко случаются ситуации, когда заемщик взял кредит в банке, стабильно его выплачивал, а потом случились непредвиденные жизненные обстоятельства, из-за которых появилась задолженность по кредиту. В...