Что делать, если Вас остановили и вменяют вождение в не трезвом виде?

В связи с тем, что ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно ст. 130 КУпАП, значительно возросла, то и количество административных протоколов увеличилось, а, следовательно, и обращений водителей в суд.

В настоящее время осталась проблема определения состава правонарушения, при этом отсутствует градация штрафов в зависимости от степени вины и характера правонарушения. Рассмотрим детальнее, что необходимо делать, если Вас остановили и вменяют вождение в нетрезвом виде.

Во-первых, Вы должны осознавать, что отказ от прохождения освидетельствования алкогольного или наркотического опьянения, дает право полицейским составить протокол.

Существует два способа пройти данное освидетельствование:

  1. На месте, с использованием специальных средств фиксации.
  2. В медицинском учреждении, при условии выдачи направления полицейским.

Рассмотрим процесс прохождения осмотра на месте:

  1. Полицейский должен проинформировать Вас о порядке использования алкометра и предоставить сертификат и документы о прохождении проверки данного оборудования (по вашему требованию).
  2. Процесс освидетельствования должен проходить в присутствии минимум двух понятых (свидетелей). Стоит отметить, что данные люди не должны быть сотрудниками полиции.
  3. Так же стоит отметить, что данное освидетельствование должно быть отображено в протоколе, к которому полицейский должен приложить соответствующий акт осмотра.

Если алкометр показывает присутствие алкоголя в крови, а Вы не согласны с данными результатами, то можете смело требовать прохождения данного осмотра в медицинском учреждении. Данный факт, полицейский обязан отметить в протоколе.

Теперь рассмотрим процесс прохождения осмотра в медицинском учреждении:

  1. Если были выявлены соответствующие обстоятельства для проведения данного осмотра, то он должен проходить в течение двух часов с момента их обнаружения.
  2. Осмотр проводится в ближайшем медицинском учреждении и в присутствии полицейского.

Согласно законодательства, недостаточно подтвердить сам факт алкогольного или наркотического опьянения, необходимо еще подтвердить факт управления транспортным средством. То есть, полицейские должны предоставить в суд следующие доказательства:

  • Вы были под воздействием алкоголя или других веществ.
  • Вы были за рулем транспортного средства.

Давайте разберемся, каким образом полицейские могут подтвердить факт управления Вами транспортного средства:

  1. Показания свидетеле, потерпевших или понятых, что именно Вы были за рулем автомобиля.
  2. Фото, видеосъемка, в том числе и Ваша, если Вас пытаются привлечь за совершение данного правонарушения.
  3. Протокол о совершении данного правонарушения, который должен быть составлен в Вашем присутствии. Если Вы с чем-то не согласны в данном протоколе, то должны сделать об этом соответствующие записи.

Обращаем Ваше внимание на то, что в качестве доказательства управления транспортным средством полицейские могут указать в протоколе факт того, что вы были не пристегнуты, поэтому внимательно читайте протокол и отмечайте все с чем вы не согласны.

Только знание всех нюансов законодательства позволит доказать Вашу невиновность в суде. Стоит отметить, что Вы имеете право отказаться от проведения любых действий до приезда вашего адвоката. Адвокатское агентство «Власенко, Берестовой & партнеры» готово отстаивать Ваши интересы во время незаконной остановки транспортного средства полицейскими или во время дорожно-транспортного происшествия.

О том, как вернуть водительские права за вождение в нетрезвом виде Вы можете прочитать в нашей статье «Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение».

Похожие Статьи

Как выписать прописанного человека без его согласия
  • Адвокат по недвижимости

Всем нам знакомы сложности, с которыми мы сталкиваемся при регистрации места проживания или снятия с него. Снятие с учета возможно в добровольном порядке или через суд. В данной статье мы рассмотрим,...

Как взыскать материальный и или моральный вред в уголовном производстве
  • Исполнительное Производство

Если Вы, в результате неправомерных действий виновных лиц, получили материальный и/или моральный ущерб в уголовном производстве, то в первую очередь необходимо подать заявление о совершении...

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение
  • Автоадвокат

Если Вас остановила патрульная полиция за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и был составлен протокол или в случае Вашего отказа пройти освидетельствование и...